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Sparkling Italy – Wine and arts

“Bollicine – Sparkling Italy. Wine and the Arts” Mostra interattiva. Luogo: IIC Copenaghen. Data: 17 novembre 2025. Il giorno 17 novembre 2025, l’Istituto Italiano di Cultura di Copenaghen, in occasione delle iniziative di promozione della Cucina Italiana nel Mondo ed in collaborazione con l’Ambasciata d’Italia, ha presentato in la mostra interattiva “Bollicine – Sparkling Italy. Wine and the Arts!”, dedicata alla valorizzazione del patrimonio delle bollicine italiane e alla scoperta delle loro differenze territoriali e produttive. La serata è iniziata con i saluti istituzionali del Direttore dell’Istituto, che ha introdotto il tema dell’iniziativa, per poi lasciare la parola alla Dott.ssa Emanuela Panke, Direttore Generale di “Iter Vitis Les Chemins de la Vigne en Europe” e curatrice della mostra che ha tenuto la conferenza “L’anima frizzante dell’Italia: patrimonio, terroir ed eccellenza creativa”. La presentazione ha guidato il pubblico in un viaggio nel patrimonio enologico italiano, illustrando territori, metodi e innovazioni che distinguono le bollicine italiane, soffermandosi sulle peculiarità delle diverse aree di provenienza dei vini frizzanti e illustrando le diversità di produzione del Metodo Classico rispetto al Metodo Martinotti-Charmat. La mostra, costituita dai pannelli esposti nelle due gallerie dell’IIC e da strumenti interattivi, ha permesso ai visitatori di vivere un’esperienza sensoriale con un tavolo sinestetico dedicato, nonché di percorrere un viaggio immersivo in realtà aumentata tramite visori e contenuti audio-visivi posizionati su touch screen per esplorare regioni, vigneti, cantine e tradizioni italiane. La serata ha visto la partecipazione di circa 120 persone, per la stragrande maggioranza danesi, che hanno partecipato con grande interesse sia alla conferenza che alla mostra. L’evento – che ha compreso una fase conviviale di specialità italiane e la degustazione di Bollicine sponsorizzate provenienti da diverse aree del Paese – è stato preceduto da una wine class condotta dal sommelier Andre Dørlit, con la partecipazione di circa 20 persone, che ha permesso di scoprire e apprezzare le diverse sfumature di 6 fra i più rappresentativi vini frizzanti italiani.